日本中文导报 ? 正文
当前位置:  首页 > 华人新闻
日本通过新冠疫苗免费接种法:原则上将采用预约制
2020年12月21日 19:51        稿件来源:中文导报

中文导报讯 日本厚生劳动省12月10日决定,新型冠状病毒疫苗接种场所将由市町村准备,原则上采用预约制推进接种。在当天举行的预防接种相关专门小组会议上,这一决定获得同意。接种场所除地区的医疗机构外,还设想了保健中心、体育馆和活动会场。厚劳省将在各地配备能以超低温储存疫苗的约1万个冷冻柜,力争建立按地区规定日期等可顺利为大量人员接种的体制。

此前,日本参院全体会议在12月2日一致表决通过了旨在通过国家负担费用迅速实现新冠疫苗接种的修改后《预防接种法》,正式成为法律。修改后,《检疫法》依然成立,该法延长对确诊感染的入境者采取隔离、停留等措施的期限,允许在明年2月之后仍可实施。

新《预防接种法》规定,国家批准的疫苗将作为“临时接种”予以提供。国民有义务接受疫苗接种,而率先展开研发的疫苗采用包括使用人工遗传基因等在内的尚无先例的新技术,如何持续收集有效性和安全性相关信息,同时顺利推进接种的机制将成为课题。

考虑到在短时间内给许多人接种,厚劳省将通知市町村准备保健中心、体育馆、活动会场和商业设施等作为接种场所,并要求建立可接受预约的机制。

接种的主体是市町村政府,费用全部由国家负担。此外还将出台面向接种后健康受损者发放医疗费和残障养老金的救济措施,并签订由政府代替负担制药企业所付损害赔偿金的合同。

12月8日起,美国制药巨头辉瑞等开发的疫苗在英国接种。美国近期也将启动接种。若能获批,在日本也有可能本年度内开始接种。据称,日本最快可能在明年3月开始接种,完善体制成为当务之急。

美国辉瑞和莫德纳开发的疫苗在常温下成分易破坏,需要超低温储存。辉瑞疫苗预计一次配送1000剂,若用保冷箱和干冰保管,需要10天左右接种完毕。厚劳省将确保能以零下75度储存的冷冻柜约3000个、零下20度的冷冻柜约7500个,并采购干冰和保冷箱,配备给地区的接种场所。

厚劳省要求地方政府考虑分配量确保接种场所和人员。地方政府也将探讨按地区规定接种日期。为避免流通出现混乱,厚劳省还将开发和运用疫苗数据的系统。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
国产真实露脸精彩对白,女同性恋网站,一本大道香蕉久在线播放29,亚洲成年人网站 网站地图