日本中文导报 ? 正文
当前位置:  首页 > 华人新闻
日本科研前景堪忧?政府拟向7000名博士生发钱
2020年12月21日 20:13        稿件来源:中文导报


NHK视频截图

中文导报讯(记者夏安)  为了增加对希望攻读博士学位的学生的经济支持,日本文部科学省决定开始每年向约7000名学生提供每人约290万日元的资助。 这是对博士课程前所未有的经济支持。

据报道,日本全国有7万多名博士生,但与欧美相比,奖学金较少,加上新型疫情影响,很多研究人员的研究工作受到阻碍,文部科学省在今年的第三次补充预算中投入了200亿日元以扩大对经济的支持。其中,选择学生约7000人,每年从所属大学每人每年支付290万日元左右的研究和生活费。目标是具有自由思考和在具有挑战性领域的研究生,今后将考虑详细的申请条件。


NHK视频截图

日本首次向博士生提供大规模经济援助的背后,是日本对国际研究能力的危机感。
在自然科学领域发表的全球论文数量中,之前三年里,中国平均每年有30多万篇论文发表,美国超过28万篇,中国首次超过美国,位居世界第一,而曾经排名第二的日本则以6.4万多篇位居第四。被引用最多的前10%的论文中,日本排在第9位。

据文部省资料,博士生论文占日本论文的近两成,但2003度从硕士课程进入博士课程的学生人数继续下降,到去年下降了四成。在截至2017年的10年中,日本每100万人口拥有博士学位人数从131人减至119人,低于英国的三分之一,不到美国、德国和韩国的一半。

在欧洲和美国,许多国家向博士生提供奖学金和研究报酬,而日本博士生每年收入超过180万日元的学生只有10%,超过半数的博士生"无薪"。由于经济形势严峻,博士后职业生涯的不确定性,人们对"研究人员"和"博士"渐行渐远,这一现象令诺贝尔奖获得者也呼吁要加强措施。

一名30多岁的男子在地方上的国立大学攻读博士学位,研究生毕业后在一家制造商工作,但为了不造成污染损害,他退休了,在博士生中从事环境污染研究。这名男子称,自己还是个学生的时候从污染受害者听说了悲惨过往,他因此想用自己的研究来致力于保护生态环境,然而,博士生的生活很是艰难。这名学生的目标是获得日本科学促进会每月20万日元的奖学金,但未能获得。他每月能收到大约3万日元是帮助教授讲课的报酬,其他费用只能靠父母。

尽管如此,他还是坚持在科学杂志上发表了一篇论文,但之后他就放弃了成为研究人员的道路,决定从明年开始回到家乡当公司职员。

由于支持年轻研究人员已成为一个紧迫的问题,政府一些年轻官僚私下里成立一个小组,倾听在职学生的意见并开始讨论。

该小组由文部科学省20多岁至30多岁的年轻人于10月启动,在SNS上呼吁在职大学生和研究生,已经有来自全国各地的1000多人加入了邮件列表。上周,网上举办了研讨会,32名学生参加。

一位在神经科学领域学习的学生说:"由于教师的研究指导不适当,许多学生放弃了博士生的研究。 很少有教师会认真考虑学生的职业道路和待遇,"在有机化学领域学习的学生说,"那些真正想继续自己的研究的人不会进入博士课程。”

此外,日本专家也感到危机,那就是日本研究人员可能会人才流失。三洋小野田市山口东京理科大学助理教授小野田佳彦说,在SNS上接受博士生的咨询时,许多人说,他们看不到未来。

与欧美等国家相比,小野田说:"在国外,博士课程通常被视为研究人员,而不是学生,大多数人可以获得研究的报酬,但在日本,学生要担心生活费用和将来是否有工作。“
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
国产真实露脸精彩对白,女同性恋网站,一本大道香蕉久在线播放29,亚洲成年人网站 网站地图