日本中文导报 ? 正文
当前位置:  首页 
海外打疫苗,怎么预约?何时接种?要注意啥?看这里!
2021年03月16日 10:57        稿件来源:中国新闻网

  中国侨网3月16日电 题:海外打疫苗,怎么预约?何时接种?要注意啥?看这里!

  3月7日,国务委员王毅在两会记者会上宣布推出“春苗行动”,积极协助和争取为海外同胞接种疫苗。

  截至3月11日,已有60多个国家陆续将中国公民纳入当地疫苗接种体系,多个驻外使领馆已经发布了相关通知。请海外中国公民密切关注驻外使领馆发布的有关消息。

  在海外打疫苗,都有哪些人能接种?何时接种?要注意些什么?小侨为您梳理了相关提醒,快来看吧!

  英国

  目前,英国国民医疗系统(NHS)已经开始为55岁以上人员提供疫苗接种服务。NHS对境内所有注册过全科医生(General Practitioner,简称GP)的人员按照年龄、职业、健康状况等进行优先级排序,并通过短信、信件等方式联系有关人员进行接种。

  据了解,注册GP不需要提供在英住址和居留许可,所有在英人员都可以注册。

  驻英使馆提醒在英中国公民如有需要可尽快注册GP,并根据NHS安排在自愿知情的情况下进行疫苗接种。

  当地时间3月10日,英国伦敦,行人走过威斯敏斯特大教堂的疫苗接种中心。

  韩国

  韩国已于2月下旬启动新冠肺炎疫苗接种。根据韩方公布的计划,有在韩长期居留资格(持外国人登录证)、已缴纳健康保险的外国人,可免费接种疫苗,接种者不可选择疫苗种类。

  有意接种者可就近选择疫苗接种中心或指定的民间医疗机构。具体可拨打电话,或登录网站咨询预约。

  目前,已有在韩医疗设施和疗养机构中工作、符合首批接种资格的中国公民进行了接种。

  德国

  3月11日,驻德国大使馆发布通告表示,包括中国公民在内的在德居住人员可按联邦卫生部网站公布的顺序接种,具体接种工作由各地卫生局安排。

  鉴于各联邦州存在差异,有意接种者可先通过网站及时了解居住地所在联邦州的接种程序、预约流程等。

  驻德使领馆将密切关注中国疫苗向欧洲药监局申请和审批情况。同时,将及时发布德国疫苗接种动态,以便在德同胞了解掌握相关情况。

 

图为在德国柏林一名在疗养院工作的妇女正在接受新冠疫苗接种。
图为在德国柏林一名在疗养院工作的妇女正在接受新冠疫苗接种。

  马来西亚

  近日,马来西亚政府正式启动“国家新冠肺炎疫苗接种计划”。

  驻马来西亚大使馆日前发布通知表示,疫苗接种范围涵盖在马外国侨民和外籍劳工。

  在马中国公民可通过手机应用程序、热线电话、网站等方式进行进行登记。驻马来西亚使馆网站发布了相关联系方式。

  要注意的是,所有人登记后,马卫生部都会为其保留疫苗,登记后不能爽约不接种,也不能插队接种,否则将面临罚款或监禁。

  儿童、孕妇、哺乳期妇女、对疫苗或注射类药物有过敏反应人群以及免疫力较差人群,须在专业医疗人员进一步评估后,才能接种疫苗。

  匈牙利

  近日,驻匈牙利大使馆发布了旅匈侨胞预约疫苗接种的提醒,请有意接种新冠疫苗的侨胞尽快完成网上预约。

  根据匈牙利疫苗接种工作安排,外国公民如需接种,必须拥有医保号码(TAJ)且目前居住在匈牙利境内。

  如有意愿在匈接种新冠疫苗,可在匈政府疫苗信息官方网站完成预约登记程序。

  完成预约登记后,相关部门将按照规则进行接种时间安排,具体接种时间按照登记者的年龄和病史而定。

  目前,匈政府正就无医保卡(TAJ)外国公民的接种方案进行研究。待匈方正式公布后,驻匈牙利使馆将第一时间发布通知说明。

  资料图:医护人员准备为社区居民接种新冠疫苗。中新社记者 刘关关 摄
资料图:医护人员准备为社区居民接种新冠疫苗。中新社记者 刘关关 摄

  埃及

  近日,驻埃及大使馆表示,埃及政府已将在埃中国公民纳入当地疫苗接种体系,接种工作拟于3月16日启动。

  由于埃及疫苗资源紧张,目前埃政府仅向在埃中国公民开放接种(接种对象为18周岁以上的公民),请收到埃及卫生部短信通知的接种人员注意携带本人护照或居留证,以便备查。埃方难以安排临时来埃或过境埃及的中国公民接种疫苗。

  根据埃方统一接种安排,接种费用按埃及政府规定支付(疫苗免费,但可能适当收取其他医疗费用)。

  多米尼加

  2月下旬,多米尼加政府启动全国大规模疫苗接种计划,多米尼加合法居留的外国侨民均可分阶段参与接种。

  有意接种者可登录接种计划官网输入所在省市名称查询到相应接种点。70岁以上的老人可径赴接种点,无需预约。

  到接种点登记注册时仅需出示有效身份证件,没有国籍限制。

  此外,驻多使馆网站还公布了接种疫苗的流程:到接种点排队→洗手、测体温、确认同意接种→登记→注射疫苗→留观30分钟→离开接种点。

  随着“春苗行动”逐步推行,越来越多的国家将中国公民纳入新冠疫苗接种计划。

  有注射疫苗意向的海外同胞可以多多关注驻外使领馆网站,及时通过正规渠道预约。

  在这里,小侨也提醒大家,无论是否接种疫苗,都要严格遵守当地政府防疫规定,做好个人防护!

  (参考资料:中国驻英国大使馆网站、中国驻马来西亚大使馆网站、中国驻德国大使馆网站等;作者:徐文欣;ID:qiaowangzhongguo)

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
国产真实露脸精彩对白,女同性恋网站,一本大道香蕉久在线播放29,亚洲成年人网站 网站地图