日本中文导报 ? 正文
当前位置:  首页 
华人竟遭“警察”抢劫?盗抢案件花样百出,在海外的你要注意了!
2021年03月26日 13:41        稿件来源:中国新闻网

  近期在南非开普敦,一名华商遭到了当地“警察”的抢劫。这究竟是怎么回事儿?

  原来,这名华商在开普敦开了一家店。由于疫情原因,店内要求配备消毒液。案发时,七名歹徒伪装成警察,以检查消毒液的名义进入超市。

  当华人店主提出查看搜查令时,他们便“原形毕露”,拿出手枪胁迫并控制了店主和所有的员工,随后开始在店内翻箱倒柜,抢走了价值约30万兰特的财物。

  无独有偶,在乌干达坎帕拉,近期暴力抢劫犯罪活动也有所抬头。犯罪团伙多通过尾随、伏击、殴打等方式实施抢劫,或于早晚交通拥堵时通过砸车窗等方式实施抢劫。

  据了解,犯罪分子的主要攻击目标为经商人士,特别是刚办完金融业务、可能携带现金的人士。其中,又以亚裔面孔的人为重点攻击目标。

  最近,海外盗抢案件频发。一些犯罪分子花样翻新,令人防不胜防。一个不小心,就可能“中招”。

  路边买个饭,回头车没了?

  近日,美国纽约汽车盗窃案及扒窃案数量明显上升。

  有警员表示,许多人在取餐、寄包裹时为图省事,将车辆停在路边不熄火,打算处理完事情就回来,而正是这一做法让犯罪分子得到了机会。

  许多人可能只是离开了几分钟,回来后就发现自己的车子被盗了。

  在葡萄牙里斯本,近期也发生了恶性砸车案件。一位华人的住家楼下,一夜之间有6辆车玻璃被砸。有些车连后视镜也遭到损坏。

  据该华人透露,受损车辆均为高档车,此次案件很可能是出于仇富心理引起的恶劣发泄事件。

  《葡华报》消息认为,在紧急状态期间,有些人可能遭受了经济上的打击,情绪极不稳定,可能会拿他人财物发泄情绪,甚至走上违法犯罪的道路。

  居家买买买,包裹却被偷?

  海外疫情严峻,不少国家鼓励民众居家避疫。这一现象催生了线上购物的热潮,也给不法分子制造了可乘之机。

  家住美国亚凯迪亚市的王小姐,疫情发生后经常网购,几乎每天都会有包裹送来。然而,她最近连续丢了几个包裹,有一次买了两盒护肤产品,到货后还发现包裹被人打开,里面的护肤品少了一盒。

  王小姐向管理员投诉,才发现丢包裹的不止她一人。调取监控录像后发现,是一名陌生人将包裹取走了。

  原来,快递会将包裹放在公寓一楼大厅。大厅没有锁,所以外来人可以随意进出。管理员将一楼入口上锁后,包裹、信件丢失的现象才有所缓解。

  面对随时可能发生的盗抢案件,如何才能避免损失,保证人身和财产安全?小侨给出这些建议:

  如果你在家——

  1、尽量避免在家中存放或携带大额现金和贵重物品。加强店面、营地、住所等的安全防护,如增雇保安、加装视频监控系统、安装防盗门窗栅栏、配备保险柜等。

  2、使用包裹和信件的提醒服务,安装上锁邮箱,尽量不要在信箱或门口放置信件和包裹。如没有收到期望的支票、信用卡或其他有价值的信件,尽快与发件人联系并查询。

  3、不要通过信件寄送现金。如果不能在家中接收包裹,可安排自行取货或使用保留邮件服务。在邮寄重要信件时,考虑为预期的收件人设置签名确认服。

  如果要外出——

  1、减少晚间出行,出行时尽量多人结伴同行,勿去偏僻、黑暗场所,避免单独或跟随陌生人前往陌生地点。外出及夜间注意关好住地门窗,妥善保存旅行证件、现金和贵重物品,做好重要文件备份。

  2、在车站、码头、集市等人员密集、治安形势复杂的场所随时提高警惕,妥善保管好手提包、钱包、手机、首饰、旅行证件等随身物品。

  3、开车外出时注意观察周边环境,锁好车门、关好车窗,离开时勿在车内放置贵重物品,上车即锁好车门,车窗至少关闭大半。平时将车辆停放在正规停车场所,注意车辆保险期限。

  希望大家在海外都能够平平安安!

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
国产真实露脸精彩对白,女同性恋网站,一本大道香蕉久在线播放29,亚洲成年人网站 网站地图