日本中文导报 ? 正文
当前位置:  首页 > 日本新闻
日本检疫员:一场与中国的“邂逅”让她重拾画笔
2020年10月05日 18:41        稿件来源:央视新闻客户端

外国人抗疫故事丨日本检疫员:一场与中国的“邂逅”让她重拾画笔

有一只可爱的熊猫”名叫香香,它头戴护士帽,普及起防疫知识来相当专业。社交媒体上备受欢迎的它,便是漫画《香香日记》的主人公。

点击进入下一页

△“大熊猫护士香香”

活泼可爱的画风、通俗易懂的解说,让《香香日记》收获了众多网民的好评。漫画的作者岩崎春香并非专业漫画家,而是日本机场检疫所的一名检疫员。

岩崎春香说,画漫画是自己学生时代的爱好,工作后就没有再画过了,一场与中国的“邂逅”让她重拾画笔……

“我想让日本民众更了解中国”

2018年,只会几句中文的岩崎春香来到中国,成为了中日友好医院的一名护理志愿者。在中日友好医院工作期间,岩崎向中国同事们介绍一些日本的临床护理方法。与同事交流多了,岩崎的中文水平明显提升,可以用简单的中文与大家交流。闲暇之余,她也会到北京的大街小巷“探店”,品尝中国美食。日久生情,这位日本姑娘开始喜欢上了中国。

岩崎说,她在来中国前,对这位“邻居”并不了解,“在日本,有关中国的新闻不多,日本民众对中国的了解也不是很充分”。为了能够把她看到、感受到的中国生活介绍给更多日本民众,岩崎决定创作漫画在网络上发布,让更多的人增加对中国的了解。

漫画叫什么名字呢?岩崎想到中国同事们都亲切地叫她“香香”,这恰巧与日本东京上野动物园的人气大熊猫幼崽“香香”同名,于是漫画便叫《香香日记》。《香香日记》的主人公是一只大熊猫护士,描绘的故事也都是“香香”和同事们的工作和日常生活趣闻。

点击进入下一页

△岩崎所绘的《香香日记》

点击进入下一页

△岩崎所绘的《香香日记》

岩崎原本计划在2020年7月结束在中日友好医院的志愿者服务。但突如其来的疫情打乱了她的计划。1月底,岩崎提前回到了日本。

“我相信,只要共同合作,就没有跨越不过去的难关”

回到日本后,岩崎时刻关注着中国抗击疫情的最新情况。她说,虽然自己在日本,但心系中国。自己的朋友圈里转发的全部是关于中国抗疫的进展,她还把微信头像换成了中日友好医院国家紧急医学救援队的标志。岩崎说,这也是一种支持中国抗疫的方式,“在新闻中,我了解到中国同事在疫情期间所做的事情,他们非常伟大,我很钦佩他们” 。

岩崎回国后,《香香日记》也增加了一个新的章节:“大熊猫香香”开始分享一些防疫常识。可爱的“香香”用通俗易懂的语言告诉大家如何正确地佩戴口罩,如何有效地洗手。“香香”还时常在漫画中为中国的医护人员加油。

点击进入下一页

△岩崎所绘制的防疫漫画

这个章节在社交媒体上备受欢迎,收获了很多中国网友的热情留言,感谢这份来自异国的支持。岩崎说,她觉得绘制防疫漫画是做了应该做的事情,从没想过会收获这么多暖心留言,“疫情本来就不分国界,分享防疫知识是‘大熊猫护士香香’本应该做的事”。

点击进入下一页

△岩崎所绘制的漫画

目前,岩崎在日本成田国际机场从事检疫工作。机场每天有来自120多个国家的旅客入境日本,岩崎要采集入境旅客的新冠病毒检测样本。在工作中,她经常需要使用中文,“在日本,会说中文的护理人员还是少数,正因如此,我希望可以通过护理这个媒介,成为中日交流的桥梁”。

点击进入下一页

△岩崎在机场工作

岩崎在新闻报道中解到,日本疫情暴发期间,中国政府和相关机构向日本赠送防疫物资,这让她十分感动。她坚信只要全世界人民一起努力,一定可以战胜新冠病毒。疫情结束后,她想返回中国,看望在中国的同事们。

“我相信,只要共同合作,就没有跨越不过去的难关。”

监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨王薇

主编丨李瑛

记者丨中央广播电视总台驻日本记者 王梦

编辑丨韩朗 杜军帅

视频来源丨中国驻日本大使馆

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
国产真实露脸精彩对白,女同性恋网站,一本大道香蕉久在线播放29,亚洲成年人网站 网站地图