日本中文导报 ? 正文
当前位置:  首页 > 中国新闻
香港各界人士:中央诚意十足 完善选举制度有利香港长远发展
2021年03月19日 10:06        稿件来源:中国新闻网

  中新社香港3月18日电 (记者 张晓曦 史冰筠)中央有关部门3月15日至17日在香港举办60余场座谈会并开展走访、约谈等活动,广泛听取香港特区政府和香港社会各界代表人士对完善香港特区选举制度的意见。18日,多位香港各界的代表在接受中新社记者采访时指出,中央高度重视香港各界意见,亦展现了足够的诚意。他们认为,完善选举制度符合香港实际,亦有利于香港的长远发展。

  港区全国人大代表、香港特区立法会议员马逢国认为,在全国人大通过关于完善香港特区选举制度的决定后、全国人大常委会修改香港基本法附件一及附件二之前,中央有关部门到香港召开座谈会、了解各界人士的看法,一方面是宣讲,一方面是听取意见。

  作为曾经由香港特区选举委员会(选委会)选出的第一届及第二届立法会议员,马逢国表示,他始终认为由选委会选举产生的议员,更会从全社会的角度考虑问题。而中央此次完善特区选举制度,正是希望体现香港社会的整体利益,扩大香港社会各界均衡有序的政治参与。“这对香港的长远发展是有好处的。”

  港区全国政协委员、港区省级政协委员联谊会会长施荣怀认为,连续三天在香港举办的66场座谈会,共有来自各个界别、超过1000名代表参与,显示出中央对香港各界意见的高度重视,与中央充分听取港人意见的诚意。

  他表示,完善特区选举制度,将从根本上保障“一国两制”在香港行稳致远,亦体现了中央对坚持和完善“一国两制”的决心与信心。香港国安法实施后,香港社会秩序恢复平稳,而要真正实现“由乱到治”,就要从制度上进行完善、落实“爱国者治港”,让国家意识强、且素质较高的人才进入管治体制内,令香港的政治风气重回正轨。

  “过去香港立法会中有那么多‘揽炒派’、想要颠覆国家的议员,如何解决深层次的民生经济问题?”施荣怀指出,完善选举制度会让香港回归“正道”,希望新的选举制度更好地体现均衡参与,更充分地体现香港社会整体利益。

  参加了座谈会的裕华国货有限公司董事总经理余鹏春对记者表示,参加座谈会的各界代表在座谈会上都非常坦率地表达自己的意见,大家对于“爱国者治港”的基本要求有共识,认为全国人大通过完善香港选举制度的决定十分必要、及时。

  他又指出,近年来,反对派的“拉布”、大闹立法会以及“黑暴”事件,拖慢了香港社会、政治、经济等各方面的发展,造成极大混乱。希望通过完善选举制度,香港可以选出既爱国、又有能力治港的人。他亦希望香港特区政府做好有关的公众解说工作,增进市民对完善选举制度的理解。

  全国青联委员、香港政协青年联会主席谭镇国也参与了座谈会。他透露,自己在会上提出两项建议,一是希望严格审查选委会委员的资格,二是希望选委会选举更加公开透明,并适当增加青年界别委员,以更好地体现青年视角和声音。(完)

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
国产真实露脸精彩对白,女同性恋网站,一本大道香蕉久在线播放29,亚洲成年人网站 网站地图