日本中文导报 ? 正文
当前位置:  首页 > 中国新闻
H&M、耐克们,对新疆棉花一无所知!
2021年03月26日 13:39        稿件来源:中国新闻网

  中新网北京3月25日电(记者 李金磊)最近,“新疆棉花”被推上了风口浪尖。

  H&M、耐克等品牌抵制新疆棉花惹众怒,遭到全网抵制。而他们抵制新疆棉花的理由,竟是基于所谓的新疆存在“强迫劳动”的谎言,更是荒(H)谬(M)。

  要知道,新疆采棉早已实现器械自动化,而且世界顶尖品质的新疆棉花中国自己还不够用!

  这些所谓的“抵制者”,对“新疆棉花”,一无所知。

 

新疆棉花资料图。热孜万古 摄
新疆棉花资料图。热孜万古 摄

  新疆棉花品质世界顶级

  新疆有得天独厚的自然条件,夏季温差大,阳光充足,光合作用充分,棉花生长时间长。因此,新疆长绒棉,世界顶级,做衣被,暖和、透气、舒适,长年供不应求。

 

  新疆是中国棉花主产区。确·胡热 摄
新疆是中国棉花主产区。确·胡热 摄

  新疆棉花中国自己还不够用

  中国储备粮管理集团数据显示,中国是世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,2020/2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。其中,新疆棉产量520万吨,占国内产量比重约87%,占国内消费比重约67%。

  也就是说,新疆棉花,中国自己还不够用。

 

  2020年全国及各省(区、市)棉花生产情况。来自国家统计局。
2020年全国及各省(区、市)棉花生产情况。来自国家统计局。

  新疆棉花单产全国居首

  国家统计局数据显示,2020年,新疆棉区气候条件较为适宜,病虫害发生较轻,棉花长势较好,棉花单位面积产量2062.7公斤/公顷(137.5公斤/亩),比上年增加93.8公斤/公顷(6.3公斤/亩),增长4.8%。单位面积产量雄踞全国第一。

 

  资料图:采棉机正在抢收新棉。汪铁锁 摄
资料图:采棉机正在抢收新棉。汪铁锁 摄

  新疆棉花机械采摘率已达69.83%

  据新疆农业部门发布的2020年数据显示,新疆棉花机械采摘率已达69.83%,其中北疆95%的棉花是通过机械采摘的。所谓新疆的棉花70%为人工采摘的说法严重与事实不符。

 

  新疆生产建设兵团第二师31团9连农户在机采新棉。确·胡热 摄
新疆生产建设兵团第二师31团9连农户在机采新棉。确·胡热 摄

  已不需要大量“采棉工”

  新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长徐贵相介绍,新疆棉花生产早已经实现高度机械化,即使在忙碌的采摘季节,也不需要大量的“采棉工”。

  同时,从过去到现在,新疆根本不存在、也根本不需要强制性动员采棉。据了解,在将近50天的采棉季中,采棉工平均每人都能挣到上万元。在这么短的时间内,能挣到这么多钱,人们何乐而不为呢?这些年汉族采棉工数量下降,这主要是随着内地农村劳动力收入不断提高,前往新疆采棉人数不断减少,与 “政府强迫本地劳动力”毫无联系。

 

  大型采棉机采收棉花。 确·胡热 摄
大型采棉机采收棉花。 确·胡热 摄

  所以,H&M等品牌以新疆存在“强迫劳动”为由抵制新疆棉花,非常荒谬。

  戴上有色眼镜看世界,再白的棉花也是“黑”的。

  罔顾事实,居心叵测,颠倒黑白,抹黑中国,最终也将为自己的错误行径,付出应有的代价。

  “有一些品牌那质量,也不配用新疆棉花。”——中国网友。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
国产真实露脸精彩对白,女同性恋网站,一本大道香蕉久在线播放29,亚洲成年人网站 网站地图